Eventos - SOBECC - Associação Brasileira de Enfermeiros de Centro Cirúrgico, Recuperação Anestésica e Centro de Material e EsterilizaçãoAssociação Brasileira de Enfermeiros de Centro Cirúrgico, Recuperação Anestésica e Centro de Material e Esterilização

Atualização em Endoscopia


Objetivo do curso: ao final do curso o participante alcançará conhecimento e habilidade frente aos processos organizacionais dos serviços de endoscopia, com foco nas etapas críticas do processamento de endoscópios, alinhando teoria e prática conforme as boas práticas e normas vigentes.


Público-alvo: profissionais da área da saúde que atuam ou desejam atuar em serviços de endoscopia, incluindo enfermeiros, técnicos de enfermagem, gestores hospitalares, profissionais de Central de Material e Esterilização (CME) e demais interessados no processamento seguro e eficaz de endoscópios.


PROGRAMA DO CURSO


MóduloConteúdoCarga horária
Módulo 1Aspectos Organizacionais e Assistenciais em Serviços de Endoscopia10 horas
Módulo 2Etapas do processamento de endoscópios05 horas
Módulo 3Da teoria à prática: Etapas do processamento de endoscópios10horas

Carga horária total25 horas


Módulo 01: Aspectos Organizacionais e Assistenciais em Serviços de Endoscopia

Carga horária total: 10 horas

1.1Contextualização do cenário dos Serviços de Endoscopia
1.1.1Aspectos históricos à atualidade dos aparelhos de Endoscopia 
1.1.2Como a estrutura física interfere para a segurança do paciente nos serviços de endoscopia? 
1.1.3Diretrizes para os serviços de endoscopia 
1.1.4Highlight: Contextualização do cenário dos Serviços de Endoscopia
1.2Gestão dos Serviços de Endoscopia
1.2.1Gestão dos Serviços de Endoscopia 
1.2.2Processos de acreditação e indicadores de qualidade 
1.2.3Dimensionamento pessoal nos Serviços de Endoscopia 
1.2.4Highlight: Gestão dos Serviços de Endoscopia
1.3Assistência ao paciente em procedimento endoscópico
1.3.1Atuação do enfermeiro e time assistencial nos períodos pré-procedimento e intraprocedimento  
1.3.2Atuação do enfermeiro e time assistencial nos períodos pós-procedimento
1.3.3Capacitação da equipe 
1.3.4Highlight: Assistência ao paciente em procedimento endoscópico 
1.4Segurança do paciente nos Serviços de Endoscopia
1.4.1Segurança do Paciente no serviço de endoscopia 
1.4.2Cheklist de procedimento invasivo seguro na endoscopia 
1.4.3Higiene das mãos no serviço de endoscopia 
1.4.4Rastreabilidade como ferramenta de monitoramento do paciente 
1.4.5Highlight: Segurança do paciente nos Serviços de Endoscopia
1.5Conformação estrutural dos equipamentos endoscópicos
1.5.1Conhecendo a anatomia dos aparelhos endoscópios, quais os nossos desafios? 
1.5.2Procedimentos Duodenóscopios realizados nos Serviços de Endoscopia 
1.5.3Procedimentos Broncóscopios realizados nos Serviços de Endoscopia 
1.5.4Highlight: Conformação estrutural dos equipamentos endoscópicos 

Avaliação Final - Módulo 01


Módulo 02: Etapas do processamento de endoscópios

Carga horária total: 10 horas


2.1Processamento dos endoscópios: etapa pré-limpeza
2.1.1Pré-limpeza: insumos e acessórios recomendados 
2.1.2Fluxo de encaminhamento do aparelho de endoscopia para o processamento  
2.1.3Highlight: processamento dos endoscópios etapa pré-limpeza 
2.2Processamento dos endoscópios: etapa limpeza
2.2.1Processo de limpeza 
2.2.2Métodos de limpeza dos endoscópios
2.2.3Validação do processo de limpeza 
2.2.4Highlight: Processamento dos endoscópios etapa limpeza 
2.3Processamento dos endoscópios: Etapa Desinfecção de alto nível
2.3.1Saneantes: critérios de escolha e legislação 
2.3.2Processo de desinfecção de alto nível (manual e automatizado) 
2.3.3Secagem e armazenamento dos endoscópios 
2.3.4Qualidade, controle e monitoramento da água 
2.3.5Validação do processo de desinfecção de alto nível 
2.3.6Highlight: Processamento dos endoscópios etapa desinfecção de alto nível 
2.4Surto, Biofilme e manutenção preventiva dos endoscópios 
2.4.1Surtos e infecções relacionadas à endoscopia 
2.4.2Biofilme em aparelhos de endoscopia 
2.4.3Manutenção preventiva como ferramenta de rastreabilidade: estamos seguros?
2.4.4Highlight: Surto, Biofilme e manutenção preventiva dos endoscópios 
2.5Desafios e perspectivas para o serviço de endoscopia 
2.5.1Gaps relacionados ao processamento de endoscópios 
2.5.2O serviço de endoscopia do futuro 
2.5.3Highlight: Desafios e perspectivas para o serviço de endoscopia 

Avaliação Final - Módulo 02


Módulo 03: Da teoria à prática: Etapas do processamento de endoscópios

Carga horária total: 05 horas



3.1Processamento dos endoscópios: etapa pré-limpeza e transporte para área de processamento
3.1.1Pré-limpeza: insumos e acessórios recomendados
3.1.2Transporte do endoscópio: do uso ao processamento 
3.2Processamento dos endoscópios: etapa limpeza 
3.2.1Equipamentos de Proteção Individual e desinfecção de superfície 
3.2.2Processo de limpeza manual e teste de vedação  
3.2.3Validação do processo de limpeza
3.2.4Transferência do equipamento da área suja para a área limpa 
3.3Processamento dos endoscópios: Etapa Desinfecção de alto nível
3.3.1Processo de desinfecção de alto nível automatizado 
3.3.2Desinfecção de alto nível dos acessórios e frasco de água 
3.3.3Secagem dos endoscópios

3.3.4

Armazenamento do endoscópio 

Avaliação Final - Módulo 03


Pagamento poderá ser parcelado em até 3x


**Ao concluir o curso o aluno ganha pontuação para o Título de Especialista***

CURSO COM EMISSÃO DE CERTIFICADO

INFORMAÇÕES IMPORTANTES

Carga horária: 25 horas divididos em 3 módulos

Inscrições: até 17/12/2025

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Acesso ao curso - após a confirmação do pagamento da sua inscrição, você receberá os dados de acesso via e-mail até 72 horas.

Prazo para conclusão - 4 meses para serem concluídos e assim o participante poderá emitir o certificado.

ATENÇÃO: no caso da não conclusão nesse período, será necessária nova inscrição, com pagamento de 25% do valor do curso inicialmente pago. Dessa forma será liberado mais um mês de acesso para finalização do curso. Não será realizado reembolso de valores no caso de desistência após os quatro meses do curso liberado.