Atualização em Endoscopia
Objetivo do curso: ao final do curso o participante alcançará conhecimento e habilidade frente aos processos organizacionais dos serviços de endoscopia, com foco nas etapas críticas do processamento de endoscópios, alinhando teoria e prática conforme as boas práticas e normas vigentes.
Público-alvo: profissionais da área da saúde que atuam ou desejam atuar em serviços de endoscopia, incluindo enfermeiros, técnicos de enfermagem, gestores hospitalares, profissionais de Central de Material e Esterilização (CME) e demais interessados no processamento seguro e eficaz de endoscópios.
PROGRAMA DO CURSO
| Módulo | Conteúdo | Carga horária |
| Módulo 1 | Aspectos Organizacionais e Assistenciais em Serviços de Endoscopia | 10 horas |
| Módulo 2 | Etapas do processamento de endoscópios | 05 horas |
| Módulo 3 | Da teoria à prática: Etapas do processamento de endoscópios | 10horas |
| Carga horária total | 25 horas |
Módulo 01: Aspectos Organizacionais e Assistenciais em Serviços de Endoscopia
Carga horária total: 10 horas
| 1.1 | Contextualização do cenário dos Serviços de Endoscopia |
| 1.1.1 | Aspectos históricos à atualidade dos aparelhos de Endoscopia |
| 1.1.2 | Como a estrutura física interfere para a segurança do paciente nos serviços de endoscopia? |
| 1.1.3 | Diretrizes para os serviços de endoscopia |
| 1.1.4 | Highlight: Contextualização do cenário dos Serviços de Endoscopia |
| 1.2 | Gestão dos Serviços de Endoscopia |
| 1.2.1 | Gestão dos Serviços de Endoscopia |
| 1.2.2 | Processos de acreditação e indicadores de qualidade |
| 1.2.3 | Dimensionamento pessoal nos Serviços de Endoscopia |
| 1.2.4 | Highlight: Gestão dos Serviços de Endoscopia |
| 1.3 | Assistência ao paciente em procedimento endoscópico |
| 1.3.1 | Atuação do enfermeiro e time assistencial nos períodos pré-procedimento e intraprocedimento |
| 1.3.2 | Atuação do enfermeiro e time assistencial nos períodos pós-procedimento |
| 1.3.3 | Capacitação da equipe |
| 1.3.4 | Highlight: Assistência ao paciente em procedimento endoscópico |
| 1.4 | Segurança do paciente nos Serviços de Endoscopia |
| 1.4.1 | Segurança do Paciente no serviço de endoscopia |
| 1.4.2 | Cheklist de procedimento invasivo seguro na endoscopia |
| 1.4.3 | Higiene das mãos no serviço de endoscopia |
| 1.4.4 | Rastreabilidade como ferramenta de monitoramento do paciente |
| 1.4.5 | Highlight: Segurança do paciente nos Serviços de Endoscopia |
| 1.5 | Conformação estrutural dos equipamentos endoscópicos |
| 1.5.1 | Conhecendo a anatomia dos aparelhos endoscópios, quais os nossos desafios? |
| 1.5.2 | Procedimentos Duodenóscopios realizados nos Serviços de Endoscopia |
| 1.5.3 | Procedimentos Broncóscopios realizados nos Serviços de Endoscopia |
| 1.5.4 | Highlight: Conformação estrutural dos equipamentos endoscópicos |
| Avaliação Final - Módulo 01 |
Módulo 02: Etapas do processamento de endoscópios
Carga horária total: 10 horas
| 2.1 | Processamento dos endoscópios: etapa pré-limpeza |
| 2.1.1 | Pré-limpeza: insumos e acessórios recomendados |
| 2.1.2 | Fluxo de encaminhamento do aparelho de endoscopia para o processamento |
| 2.1.3 | Highlight: processamento dos endoscópios etapa pré-limpeza |
| 2.2 | Processamento dos endoscópios: etapa limpeza |
| 2.2.1 | Processo de limpeza |
| 2.2.2 | Métodos de limpeza dos endoscópios |
| 2.2.3 | Validação do processo de limpeza |
| 2.2.4 | Highlight: Processamento dos endoscópios etapa limpeza |
| 2.3 | Processamento dos endoscópios: Etapa Desinfecção de alto nível |
| 2.3.1 | Saneantes: critérios de escolha e legislação |
| 2.3.2 | Processo de desinfecção de alto nível (manual e automatizado) |
| 2.3.3 | Secagem e armazenamento dos endoscópios |
| 2.3.4 | Qualidade, controle e monitoramento da água |
| 2.3.5 | Validação do processo de desinfecção de alto nível |
| 2.3.6 | Highlight: Processamento dos endoscópios etapa desinfecção de alto nível |
| 2.4 | Surto, Biofilme e manutenção preventiva dos endoscópios |
| 2.4.1 | Surtos e infecções relacionadas à endoscopia |
| 2.4.2 | Biofilme em aparelhos de endoscopia |
| 2.4.3 | Manutenção preventiva como ferramenta de rastreabilidade: estamos seguros? |
| 2.4.4 | Highlight: Surto, Biofilme e manutenção preventiva dos endoscópios |
| 2.5 | Desafios e perspectivas para o serviço de endoscopia |
| 2.5.1 | Gaps relacionados ao processamento de endoscópios |
| 2.5.2 | O serviço de endoscopia do futuro |
| 2.5.3 | Highlight: Desafios e perspectivas para o serviço de endoscopia |
| Avaliação Final - Módulo 02 |
Módulo 03: Da teoria à prática: Etapas do processamento de endoscópios
Carga horária total: 05 horas
| 3.1 | Processamento dos endoscópios: etapa pré-limpeza e transporte para área de processamento |
| 3.1.1 | Pré-limpeza: insumos e acessórios recomendados |
| 3.1.2 | Transporte do endoscópio: do uso ao processamento |
| 3.2 | Processamento dos endoscópios: etapa limpeza |
| 3.2.1 | Equipamentos de Proteção Individual e desinfecção de superfície |
| 3.2.2 | Processo de limpeza manual e teste de vedação |
| 3.2.3 | Validação do processo de limpeza |
| 3.2.4 | Transferência do equipamento da área suja para a área limpa |
| 3.3 | Processamento dos endoscópios: Etapa Desinfecção de alto nível |
| 3.3.1 | Processo de desinfecção de alto nível automatizado |
| 3.3.2 | Desinfecção de alto nível dos acessórios e frasco de água |
| 3.3.3 | Secagem dos endoscópios |
3.3.4 | Armazenamento do endoscópio |
| Avaliação Final - Módulo 03 |
Pagamento poderá ser parcelado em até 3x
**Ao concluir o curso o aluno ganha pontuação para o Título de Especialista***
CURSO COM EMISSÃO DE CERTIFICADO
INFORMAÇÕES IMPORTANTES
Carga horária: 25 horas divididos em 3 módulos
Inscrições: até 17/12/2025
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Prazo para conclusão - 4 meses para serem concluídos e assim o participante poderá emitir o certificado.
ATENÇÃO: no caso da não conclusão nesse período, será necessária nova inscrição, com pagamento de 25% do valor do curso inicialmente pago. Dessa forma será liberado mais um mês de acesso para finalização do curso. Não será realizado reembolso de valores no caso de desistência após os quatro meses do curso liberado.