Eventos - SOBECC - Associação Brasileira de Enfermeiros de Centro Cirúrgico, Recuperação Anestésica e Centro de Material e EsterilizaçãoAssociação Brasileira de Enfermeiros de Centro Cirúrgico, Recuperação Anestésica e Centro de Material e Esterilização

Ementa do Módulo 01: Aspectos Organizacionais dos Serviços de Endoscopia

  • Evolução histórica dos Serviços de Endoscopia
  • Estrutura física, legislações existentes
  • Tipos de equipamentos e procedimentos Endoscópios
  • Gerenciamento dos serviços de endoscopia
  • Fluxo, dinâmica e gestão do Centro de Endoscopia
  • Dimensionamento pessoal, gestão da escala mensal e diária de atividades nos Serviços de Endoscopia
  • Atuação do enfermeiro e time assistencial nos períodos pré-procedimento e intra- procedimento
  • Segurança do Paciente, processos de acreditação e indicadores de qualidade
  • Capacitação da equipe
  • Higiene das mãos no serviço de endoscopia